Воскресенье, 28.04.2024
Главные разделы
Поиск по сайту
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2013 » Июль » 3 » Два юбилея одного села
19:04
Два юбилея одного села
Студеных родников не умолкая песня льется,
И кажется, что сердце моего села так звонко бьется.

«Сердце» нашего поселения Михайловка «забилось» 90 лет тому назад, в 1922 году, благодаря первым переселенцам из Кош-Елги Михаилу Тимофееву, Михаилу Иванову, Данилу Архипову, Петру Максимову, Сергею Айдаскину и Никите Тимофееву. По стечению обстоятельств, два достойных уважения человека, два Михаила, стоят у истоков названия деревни. Не простая история становления поселения уже известна читателям районки («Светлый путь», лето 2007). Эти искренние, теплые слова, адресованные нынешнему селу-юбиляру, невольно складываются в такие строчки:

Мы здесь живем, в селе родном,
Своим бесхитростным мирком,
Обласкивая скот и землю,
Природы чудный шепот внемля.
Сторона моя,  ненаглядная.

Вероятно, глубинное крестьянское чутье подсказало поселенцам, что эти живописные места являются очень привлекательными для проживания. Благодаря их правильному выбору вот уже 90 лет живет деревня, обновляясь, встречая и провожая разные по степени трудности годы. Совершенно невозможно обозревать окрестности села без восхищения, потому что:

Окинешь взглядом даль без края,

Невольно от восторга сердце замирает.

Такая красота, такие необъятные просторы

Село мое родное окружают!

Тем самым, нам предоставлена приятная возможность изо дня в день впитывать через глаза изумительные картины, созданные матушкой-природой, которых в окрестностях нашего села в изобилии. К одному из творений природы и творений рук человеческих можно отнести и…

Четкий строй высоких тополей,

Взбежавших дружно на пригорок.

Они повсюду: вдоль полей,

Вдоль серой лентой вьющихся дорог.

Их красота, размах раскидистых ветвей,

Приводит нас в поистине немой восторг.

В дивный разукрас околиц прекрасно вписываются и два студеных родниковых ручья. Волею судьбы, совсем неожиданно, новая часть села оказалась с двух сторон в живописных объятьях тех двух студеных ручьев. Тихо и размеренно, под сдержанный шепот ольшаников, несут они свои светлые воды, радуя нас своим зеркальным блеском. Всем известно, что полная красота всякой местности состоит именно в соединении воды с лесом. А лес, он тут же, за домами, на благоухающей поляне. Там хороводятся красавицы-березы. Там птичий гомон, птичий рай, и благодать там неземная. И так приятно сознавать, что это все частица моего родного сердцу края.

Вот такая она, ненаглядная, тихая, светлая наша малая родина, которая Михайловкой зовется. А причиной заселения вышеописанной дочерней части села стало открытие Шкаповского нефтяного месторождения в 1953 г. По имеющимся архивным документам официальной датой образования р/п. Ново-Михайловский считается 31 октября 1957 г. Вот так исторически сложились две цифры 90 и 55, отражающие две серьезные по возрасту юбилейные даты старой и новой части одного и того же поселения.

Будни села-юбиляра

В настоящее время наше село является своеобразной школьной столицей, в которую сходятся на уроки дети из трех близлежащих деревень. Радует и то, что центр сельского поселения находится в нашем же селе. Функционируют детский сад, детские ясли, аптека, отделение связи и сеть магазинов, строится церковь. Сельская библиотека (зав. Л.К. Павлова) притягивает к себе множество читателей своим богатым ассортиментом книжных изданий, журналов и газет. Там частенько организуются выставки детских рисунков, чаепития и встречи со старожилами поселения. Недостаток лишь в том, что это помещение тесновато для проведения различных тематических мероприятий. Но в жителях села живет надежда, что эта проблема когда-нибудь решится положительно.

Очень трогательно заботливое отношение к людям пожилого возраста, которых стационарно лечат в местной участковой больнице. Главным врачом здесь вот уже несколько десятков лет работает  В.Е. Захаров. Однако разумеется, прежний статус больницы, когда в ней лечились все возрастные категории  пациентов, был намного удобней и местным жителям, и жителям близлежащих сел. Но и на том спасибо, что беспощадная, жестокая волна оптимизации коснулась ее только частично.

Совсем неожиданно, будто нарочно к своим двум юбилейным датам, принарядилось поселение: вспыхнули ярким вишневым заревом новые крыши социально-значимых для села зданий средней школы, школы-интерната и СДК. Весело заиграли солнечные блики на стеклах евроокон на всех трех зданиях: похорошело село. Хотя долгое время души жителей села не покидала тревожная мысль: а вдруг не изыщут денег на ремонт СДК? Ведь сколько очагов культуры позакрывалось! Никто и представить не мог, что течение обыденной деревенской жизни так круто и такими быстрыми темпами повернется вспять. Обидно за другие деревни, которых настигла неприятная участь, но к счастью, Михайловке, можно сказать, крупно повезло: здание СДК обзавелось не только прекрасной крышей, но и совершенно новым, современным интерьером в фойе и зале. Отрадно то, что открываются прекрасные возможности для молодежи в плане проведения приятного досуга в обновленном СДК. В связи с этим, жители села выражают признательность прежде всего администрации района, сельского поселения, и всем тем, кто принимал активное участие в обновлении и ремонте социальных объектов.

Много усилий и времени было потрачено на обустройство хоккейной коробки (инициатор С.А. Никитин), об открытии которой было написано в газете «Светлый путь». В результате, ледовая арена стала местом для общения не только учащихся, но и поколения постарше. Хоккейные баталии между спортсменами близлежащих сел сменяли одна другую. До поздней ночи в поселении в морозном воздухе были отчетливо слышны удары клюшек и звонкие детские голоса. Искорка радости затеплилась в душе у всех. От того, что ожило село, от того, что дети изо дня в день набираются здоровья, занимаясь прекрасным видом спорта на свежем воздухе. Много добрых слов адресуют жители села  устроителям катка.

Трудный вопрос обеспечения хоккеистов формой был разрешен благодаря отзывчивому и щедрому по своей сути бывшему выпускнику средней школы, ныне генеральному директору строительной организации Николаеву Александру Васильевичу. Находясь в Уфе, он всегда в курсе школьной жизни и постоянно помогает школе решать острые финансовые проблемы. Скудный бюджет школы, конечно же, не мог бы выделить деньги на покупку формы для спортсменов. О чем можно говорить, если только комплект одежды для вратаря стоит 46 тысяч рублей?! Не трудно представить, какую невыразимую словами радость испытали причастные к спорту дети и взрослые, когда «добрый волшебник» в лице Александра Васильевича воплотил их мечту в реальность. Вот такой весомый поток добрых дел, совершенных в предъюбилейном и юбилейном годах, вселяет в души жителей поселения импульс радости жизни.

Беды и горечи нашего поселения

Однако, не все так хорошо и гладко в жизни села Михайловка. Есть у нас и свои беды, и свои горечи. Вроде бы не было войны, не было бомбежек, но при въезде в село с асфальтового большака не первый год стоят чудовищные развалины — остатки здания МТМ, гаража и зернохранилища — «призраки» прежнего совхозного бытия. Стоят они, расхристанные, со смиренной жалобой на свою неудавшуюся судьбу. А ведь здания были вполне пригодными для эксплуатации!

Изо дня в день созерцать эти руины — настоящая пытка для старшего поколения, принимавшего самое активное участие в совхозной жизни. Да и кто будет в ответе, если случайно сорвется и упадет какая-нибудь бетонная балка на вездесущую детвору?

Мы, жители села, живем с надеждой на то, что новый депутатский состав вместе с главой сельского поселения примут действенные меры и заставят владельцев, выкупивших здания, привести территорию в надлежащий порядок.

Про следующую острейшую проблему и настоящую беду опять же пишу по просьбе жителей села, и не в первый раз.

Территория свалки, отведенная между двумя замечательными лесными угодьями, является плодом неразумной деятельности человека, настоящим надругательством над природой. Лес, с одной стороны примыкающий к огородам жителей ул. Лесной, когда-то был настолько заболочен, что там даже утонула в трясине лошадь Веньки-водовоза. Этот случай, по рассказам старожилов, произошел еще в тридцатых годах прошлого столетия. Со временем болото высохло и сильно заторфянилось. После разрушительно-драматичного конца совхозной фермы свалка растянулась по всей длине и ширине межлесья. В ветреную погоду весь легкий мусор в виде пластиковых бутылок, бумаги, полиэтиленовых мешочков с каждым годом все глубже и глубже внедряется в лесной массив и разлетается по поляне, превращая  уголок природы в нелицеприятную картину и пороховую бочку. Мы прекрасно понимаем, что тлеющий торф очень трудно поддается тушению, а возгорания лесных окраин происходят начиная с весны и до первых снегов. Пока их чудом удавалось усмирять. И если мы, цивилизованные люди, будем избавляться от мусора только в строго отведенном месте, а местные власти примут соответствующие меры по приведению в порядок этого донельзя захламленного уголка природы, только тогда можно избежать беды! Мы уповаем на то, что экологический надзор района возьмет под свой жесткий контроль выполнение просьбы жителей с. Михайловка.

Первые переселенцы, вольные хлебопашцы, неграмотные люди, оставили в наследство следующим поколениям почти девственные леса, родники с чистой, как слеза, водой! А что мы, современные поколения, творим? Что мы оставим после себя своим потомкам? Уже сейчас, две жемчужины села, два студеных ручья, заваленные мусором, буквально задыхаются и как бы в недоумении, жалобно вопрошают: «За что вы с нами так?».

Несколько раз нам с учащимися удавалось очистить ручей, протекающий за лесничеством. На северной окраине села (чашлама) спасали мы и целое соцветие ключей, всего их было 27, сбегавших с крутого пригорка к ручью. К сожалению, прошло много времени с тех пор. В настоящее время мы вспоминаем про родники и идем к ним на поклон только тогда, когда у нас случаются перебои с водопроводной водой. А водопроводные трубы у нас старые, донельзя изношенные, часто случаются порывы, в любое время население может остаться без воды. Во многих селах такие источники давно облагорожены.

Наш родник (в северном конце ул. Садовой), 90 лет тому назад указавший будущим жителям место для заселения, с мольбою «просит» местную администрацию обратить на себя пристальное внимание и организовать работу по благоустройству этого источника.

Думается, что жители села не останутся в стороне и окажут посильную помощь в осуществлении этого мероприятия.

Вот так, по-разному коротая дни и уже по-старчески покряхтывая, встречают свое 90-летие старая, и пока еще резво, не чувствуя бремени лет, дочерняя части с. Михайловка. И нам, жителям села-юбиляра, очень бы хотелось, чтобы наши просьбы не остались только на бумаге, а воплотились в реальность.

Людмила ИВАНОВА,
с. Михайловка.
Источник: Районная газета "Светлый путь"
Просмотров: 753 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 0.0/0